STIT Al Bukhary Labuhanbatu dan STAI Bahratul Ulum KH. Zainul Arifin Pandan Sibolga Teken MoU untuk Tingkatkan Kerjasama Tridharma Perguruan Tinggi

Parapat Danau Toba, 14 Juni 2024 – STIT Al Bukhary Labuhanbatu dan STAI Bahratul Ulum KH. Zainul Arifin Pandan Sibolga hari itu secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) yang bertujuan untuk memperkuat kerjasama di bidang akademik, penelitian, dan pengembangan sumber daya manusia. Penandatanganan MoU ini dilakukan di Danau Toba Siantar Parapat Hotel di acara Evaluasi Perguruan Tinggi Se Sumatera Utara dibawah binaan Kopertais Wilayah IX Sumut yang acara workshop tersebut dihadiri oleh para rektor, ketua, dekan, operator Perguruan tinggi swasta sumut.

Ketua STIT Al Bukhary Labuhanbatu, Dr. Jupriaman, S.Pd.,M.Hum mengatakan bahwa MoU ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua Perguruan Tinggi. "Kami sangat antusias dengan kerjasama ini. Dengan adanya MoU ini, kami berharap dapat melakukan berbagai kolaborasi penelitian, program pertukaran dosen dan mahasiswa, serta berbagai kegiatan akademik lainnya yang bermanfaat bagi kedua belah pihak," ujarnya.

Hal senada disampaikan oleh ketua STAI Bahratul Ulum KH. Zainul Arifin Pandan Sibolga, Indri Harmaili Lubi, M.Hum yang menekankan pentingnya sinergi antar Perguruan Tinggi dalam menghadapi tantangan global di dunia pendidikan. "Kolaborasi ini akan membuka peluang baru bagi kedua universitas dalam hal inovasi dan pengembangan ilmu pengetahuan. Kami sangat menantikan berbagai proyek yang dapat dihasilkan dari kerjasama ini," katanya.

MoU ini mencakup beberapa poin penting, antara lain:

1. Pertukaran dosen dan mahasiswa untuk meningkatkan pengalaman akademik dan budaya.
2. Kolaborasi dalam penelitian dan publikasi ilmiah.
3. Pengembangan program pendidikan dan pelatihan bersama.
4. Partisipasi dalam seminar, workshop, dan konferensi yang diselenggarakan oleh kedua PT
5. Peningkatan akses terhadap sumber daya akademik dan fasilitas penelitian, dll

Kerjasama ini diharapkan dapat mulai diimplementasikan pada semester berikutnya dengan berbagai program dan kegiatan yang sudah direncanakan. Penandatanganan MoU ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan ramah tamah antara kedua belah pihak.

Dengan adanya MoU ini, STITA Labuhanbatu dan STAI Bahratul Ulum KH. Zainul Arifin Pandan Sibolga berharap dapat berkontribusi lebih banyak dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di Indonesia.