Dosen STITA Labuhanbatu Ikuti Webinar Internasional

Labuhanbatu, 14 Mei 2024 – Dosen Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STITA) Labuhanbatu mengikuti webinar internasional bertajuk "Opportunities and Challenges for Elementary Education in Era 5.0." Acara ini diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk, Papua, Indonesia, pada 14 Mei 2024 selama 10 jam.

Webinar tersebut menghadirkan empat pemateri terkemuka di bidang pendidikan dan Islam, yaitu:
1. Prof. Dr. Ahmad Sunawari Long, Dekan Pengkajian Islam Universiti Kebangsaan Malaysia.
2. Assoc. Prof. Ts ChM. Dr. Mohammad Isa Mohamadin, Deputi Rektor Academic & International Affairs, UiTM Sarawak Branch, Malaysia.
3. Dr. H. Marwan Sileuw, S.Ag., M.Pd., Rektor IAIN Fattahul Muluk.
4. Dr. Suparto Iribaham, S.Sos., M.A., Rektor IAIN Sorong, Papua, Indonesia.

Acara yang berlangsung selama 10 jam tersebut membahas berbagai peluang dan tantangan dalam pendidikan dasar di era 5.0. Webinar ini diadakan secara daring dan diikuti oleh peserta dari berbagai negara, termasuk dosen dari STITA Labuhanbatu Muhammad Zulham Munthe, S.Pd.,M.Pd.

Dalam sesi pertama, Prof. Dr. Ahmad Sunawari Long menyampaikan materi tentang peran teknologi dalam pendidikan Islam dan bagaimana integrasi teknologi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah ibtidaiyah. Selanjutnya, Assoc. Prof. Ts ChM. Dr. Mohammad Isa Mohamadin membahas pentingnya kerjasama internasional dalam peningkatan mutu pendidikan dasar, terutama dalam menghadapi tantangan global.

Dr. H. Marwan Sileuw, S.Ag., M.Pd. memaparkan strategi-strategi inovatif yang diterapkan di IAIN Fattahul Muluk untuk meningkatkan kualitas pendidikan guru madrasah ibtidaiyah. Sementara itu, Dr. Suparto Iribaham, S.Sos., M.A. menyoroti tantangan geografis dan sosial yang dihadapi oleh pendidikan di wilayah Papua dan bagaimana upaya untuk mengatasinya.

Webinar ini diakhiri dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana peserta dapat berinteraksi langsung dengan para pemateri dan berdiskusi mengenai berbagai isu yang relevan dengan topik yang dibahas.

Partisipasi dosen STITA Labuhanbatu dalam acara ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan dan kompetensi mereka dalam menghadapi era pendidikan 5.0, serta menerapkan pengetahuan yang diperoleh untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Apresiasi dari Ketua STITA Labuhanbatu

Ketua STITA Labuhanbatu, Dr. Jupriaman, S.Pd., M.Hum., memberikan apresiasi tinggi kepada dosen-dosen yang telah berpartisipasi dalam webinar internasional ini. “Saya sangat bangga dengan partisipasi aktif dosen-dosen kita dalam acara internasional yang begitu penting ini. Keterlibatan mereka menunjukkan komitmen STITA Labuhanbatu dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan menghadapi tantangan era 5.0,” ujar Dr. Jupriaman.

Beliau menambahkan bahwa pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh dari webinar ini diharapkan dapat diaplikasikan dalam proses pembelajaran di STITA Labuhanbatu, sehingga dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dan masyarakat luas. “Partisipasi ini tidak hanya meningkatkan kompetensi dosen, tetapi juga memperkuat posisi STITA Labuhanbatu sebagai institusi pendidikan yang selalu berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan zaman,” tutupnya.